企业新闻
COMPANY NEWS
广汽研究院Marco:十年前做了“疯狂的决定”,如今成为中意合作的代言人
编辑:江东波 作者:张璟 发布日期:2019-09-11

今年是中国和意大利全面战略伙伴关系建立15周年,但历史上两国的文化交流很早就开始。

1275年,意大利著名旅行家马可·波罗沿着丝绸之路,不远万里来到中国,向西方揭开了东方古国的神秘面纱。

700多年后,同样是一位叫马可的意大利人,带着他的技术和执着来到广州,加入广汽,和中国工程师一起研发自主品牌汽车。他就是广汽研究院首席技术官Marco Mario Gilardi。

Marco赴意大利米兰,讲述自己与广州汽车的故事

9月4日,由广东省政府新闻办、广东省电影管理局主办的中意友好交流故事会在意大利米兰举行,会上,Marco分享了自己在中国、在广汽研发汽车的故事。

“疯狂的决定”,54岁离职独赴异国

54岁,离开工作近30年的公司,离开家人,独自到异国他乡开始新的事业。

十年过去了,回忆起自己来到广州、加入广汽的选择,Marco说这是“疯狂的决定”。

但做出这样的决定,对Marco来说是顺理成章的:喜欢接受挑战、充满激情,刚好又有让自己实现梦想的机会,想在年纪还允许的情况下,挑战一下自己。更重要的是,Marco在此前与广汽的合作中,对广汽产生了好感,“在这里我找到了激情和目标。”

广汽研究院首席技术官Marco

来到广州之前,Marco在意大利的菲亚特汽车工作,从事汽车产品研发工作近30年。2006年,广汽启动自主品牌事业,2007-2008年间,Marco作为菲亚特汽车底盘平台技术的对接人,与广汽团队有了一些接触,被这个团队开放的态度和激情所吸引。

Marco与广汽工程师交流工作

“菲亚特是一家拥有一百年历史的公司,但广汽是从零开始做起,他们具有要做中国最好汽车品牌的勇气。”所以,当广汽邀请Marco加入这个工作团队时,他说服了家人,以最快的速度来到广州:从辞职到入职新工作,只用了4天。

加入广汽后,Marco马上投入首款自主品牌轿车传祺GA5的研发,这款车要提供给2010年广州亚运会作为贵宾接待用车。时间紧迫,困难重重,为顺利完成任务,Marco周末几乎都不休息,还要到外地做试验,在Marco和团队的努力下,项目最终如期完成,实现了广州人多年的汽车“自主梦”。

有激情的人,才能研发出有激情的车

意大利拥有法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂等世界闻名的汽车巨头,在Marco看来,这些车有一个共同点:都充满激情。“广汽的研发团队,在成立时没有工具、没有实验室,但是工作充满激情,和法拉利、兰博基尼等这些品牌初创时的情况很像,这是一件令我感到自豪的事。”

“有激情的人,才能研发出有激情的车。”在广州,Marco找到了激情,找到了挑战。底盘调校总是充满矛盾,要在舒适性和操控性、通过性和空间、侧倾抑制和转向性能等之间达到平衡与兼顾。Marco的办法就是试验、试验、再试验,把所有问题都解决之后,还会继续接着试验,发现新的问题,再解决问题。

心怀梦想,意味着要扫除逐梦途中一个又一个的障碍。Marco说自己是一个行动派,因为他相信有梦不难,但圆梦不易。在汽车行业干了40年,他靠的是激情,以热爱之心去把一件事情做好。

▲ Marco在襄阳试验场测试全新一代传祺GA6

每天从早上7点半工作到晚上7点半,风雨无阻,如今已经64岁,Marco在工作中仍亲身上阵做试验,一旦握住方向盘,便仿佛变回20出头的年轻人。在底盘调校试验中,最常见的场景是Marco猛打方向盘,最快达到每秒1000度(大约是每秒3周),而且车辆关闭了ESP、满载。如果底盘调校不好,车辆很有可能发生侧翻,但Marco在一次次的极限测试中,展现了自信和底气——以绝对安全为目标打造广汽自主品牌车型的动态性能,即便在一些极限工况下也不侧翻。反复试验,最终赋予车型优异的动态性能和自信可靠的安全表现。

Marco带传祺车主、专业媒体体验车辆极限性能

Marco与专业媒体进行技术分享

Marco带领团队主导了广汽自主品牌每一款车型的底盘调校,包括明星车型广汽传祺GS4、GS8以及广汽新能源GE3、Aion S等。国际大师级的底盘调校,铸就了广汽自主品牌车型的动态性能“DNA”,底盘好、操控稳,已得到市场和消费者的广泛认可。

热情逐梦,欢迎来广州实现你的梦想

随着科技的发展和快速迭代,Marco认为自己或许是最后一代可以利用所拥有的经验来获得发展的人。在9月4日的中意友好交流故事会上,他“忠告”意大利的年轻人:“想去中国工作一定要趁早!”

Marco说自己有很多事情想去做,因此必须要跟时间赛跑。他和团队一直竭尽全力,赋予广汽自主品牌酷炫的动态性能,他希望这种动态性能,能长久让人激情澎湃。为了实现这个梦想,除了履行首席技术官职责和培养团队外,他已无暇关心其他事情。“对我而言,实现这个梦想所剩的时间不多,但对手却不少。这是一场竞赛,我在竞赛中追逐梦想的不朽,追逐让我引以为豪的成果。”

在广州工作的十年,Marco以实力收获了肯定与荣誉:2014年9月,中国政府授予Marco外国人士最高荣誉奖项——国家“友谊奖”;2015年4月,Marco荣获第三届中国国际人才交流大会“国家特聘专家”称号。

2014年,Marco获得国家“友谊奖”荣誉称号

2014年,李克强总理在人民大会堂会见中国政府“友谊奖”获奖外国专家

2015年,Marco获得“国家特聘专家”荣誉称号

在广州生活的十年,让Marco爱上了这座城市,他结交了许多中国朋友,学习中文、跟邻居散步,感觉自己“比广州人还广州人”,“我喜欢这个国际大都市,喜欢这里的人,他们就像我的家人一样。”

Marco结交了许多中国朋友

Marco在意大利米兰接受当地媒体采访

Marco是汽车领域中意合作的最佳代言人,也是广州汽车实现自主梦的“外脑”之一。他的足迹印证了广州汽车产业的人才国际化,广汽研究院在成立时仅有数十名研发人员,如今已超4000人,其中有来自十几个国家和地区的优秀人才。以广汽集团为代表的广州汽车产业,也在不断拓展国际市场,特别是深耕“一带一路”沿线国家和地区市场。广汽为满怀激情的人提供追逐梦想的舞台,正如Marco所说:“如果你自认有才能、能抗压,欢迎来广州实现你的梦想!

分享到: