企业新闻
COMPANY NEWS
全新一代传祺GA6外造型诞生记:初见心动,长久回味
编辑:张璟、江东波 发布日期:2019-08-21

自今年4月在上海车展首发亮相,全新一代传祺GA6以极智魅力吸引了众多目光。4年的研发设计,1800多天,它“初见心动,长久回味”的外造型是怎么诞生的?一起走进全新一代传祺GA6外造型设计主创团队,领略广汽设计的轮回和升华。

全新一代传祺GA6外造型设计主创团队

Li,地道的广东人,有着一盏普洱几只虾饺的含蓄风格。

Van,标准的湖南人,属于吃得香辣耐得麻辣的写意主义。

DK,典型的东北人,归属大碗喝酒大碗吃肉的豪爽流派。

纵跨中国南北2000公里的三个人,带着对汽车设计狂热的赤子之心,在广汽研究院相遇,在碰撞与融合中造就了全新一代传祺GA6的外造型。

初遇:寻求突破,珠玉在前需更胜一筹

汽车设计师是个“危险的职业”,因为无法停止创新,只能不断寻求突破。

刚接到传祺GA6换代设计任务时,这个团队的目标简单而纯粹:这款车能让用户出入各种场合都体面十足。没想到,这成为了日后评判全新一代传祺GA6外造型的高标准。

广汽研究院副院长张帆形容汽车设计师是个“危险的职业”,因为无法停止创新,只能不断寻求突破。换代车型设计更是如此,毕竟珠玉在前,新一代产品必须要更胜一筹。且广汽传祺第三代设计语言已经在SUV和MPV车型得到了很好的运用,如何在中高级轿车上有令人眼前一亮的演绎,是个难题。

满怀斗志的他们还是快速地投入到外造型设计中。项目启动两周后,原本势必要“青出于蓝而胜于蓝”的他们,盯着桌子上逐渐堆满的草图楞了神。

外造型设计师Li

外造型设计师Van

外造型设计师DK

突破:拨开迷雾,融合求新与周到

以用户为中心,洞察用户需求才能建立起技术思维向商业思维转变之间的桥梁。

“什么是消费者想要的体面?”

主创团队决定坐下来,先讨论什么车能让消费者体面出行,打动目标用户。

哪些是中国人典型的用车场景?在这些场景中人们想从车的造型中得到什么?什么造型可以在多个情境中获得普遍性的认可?层层追问,加上市场策略团队的输入,他们终于拨开迷雾:中高级轿车,已经从工具进化为道具,是彰显车主文化底蕴与社会形象的载体,要既能满足他们表达个性的需求,还能兼顾多个场合的体面。

全新一代传祺GA6外造型手绘图

全新一代传祺GA6的设计,正是将“求新”与“周到”融合,同时注入更具有辨识度的元素,将中国人生活方式沉淀转化,形成有底气的新锐态度。

确认了方向,接下来就是如何让光影雕塑3.0造型语言在中高级轿车上焕发新风采。“同光影雕塑2.0相比,我们更注重整个形体在不同光线下光影穿梭的变化。如此一来,没有任何一个所谓的特征是必须存在的,可以说在‘光影下’任何特征都是介于存在与不存在的中间状态。”主创团队这样形容光影雕塑3.0在中高级轿车上的演绎。

设计师讨论全新一代传祺GA6设计细节

“设计没有正确答案,我们能做的就是在有限时间内做更多更新、更有趣的尝试。”美是一种主观感受,在主创团队看来,设计师的原创性和创新灵感尤为重要,正是不断尝试的专注,成就了全新一代传祺GA6的越级感。车辆前脸生动再现了“飞翼振翅”的动态定格;车身精劲扎实,宛如“疾风之刃”;尾部采用“一画开天”科技尾灯,宽广矫健。

全新一代传祺GA6

经过几轮造型评审,主创团队的方案陆续进入小比例油泥模型阶段、全尺寸油泥和硬质模型阶段。凭借对三维造型的超强把控力,以及不断精炼符合国人审美的造型设计,过五关斩六将,他们获得全新一代传祺GA6的主题批准。

自己的设计方案要量产了!通宵准备评审的团队,来不及庆贺,在会议室倒头睡下。因为要量产一款车,主题获批只是一小步,除了造型设计,涉及与车辆外观结构相关的一切要素——车灯、后视镜、轮胎位置、发动机冷却、空阻甚至碰撞安全性等,都需要设计师跟进,必要时调整设计细节。

定力:不盲从,自信来自大胆创新

要做到引领,必须不断提升自己,以开放的创新态度拥抱未来。

正当设计师精雕细琢细节工艺时,好几个品牌陆续推出了新车型,前脸开口一个比一个大,一个比一个激进凶猛。相比之下,全新一代传祺GA6的前脸宽度和视觉冲击力还不够。而恰巧这时,作为主创之一的DK已经远渡美国,开始了游学深造。

“国内都是凌晨了,什么事这么急切呢……”刚准备完下午课程需要的小模型,DK接到Li打来的电话时是疑惑和忐忑的。

在变与不变的僵持之中,DK、Van和Li开了整整一个小时的横跨太平洋东西两岸的会议。最终他们坚持了原有的设计,让全新一代传祺GA6的前脸设计并未咄咄逼人,而是树立令人信服的威望。

全新一代传祺GA6

除了具有威信感的前脸,高标准的精工美感和钣金工艺大幅提升了全新一代传祺GA6车身曲面的精度,让光影细腻流转,外观气势磅礴,气韵生动,既能满足用户表达自我的需求,更能在不同场合彰显底气。

全新一代传祺GA6设计团队

外造型设计只是汽车研发中的一环,在广汽研究院,还有无数个专注创新的团队,以技术工匠精神,为开发高品质汽车不懈努力。正如张帆所说,中国汽车工业过去处于跟随状态,现在要做到引领,就必须满足消费者更高的要求,不断提升自己,重新上路再出发,以开放的创新态度拥抱未来。

分享到: