媒体聚焦
MEDIA FOCUS
2019祺技万里行
底盘调校下了大力气,全新一代传祺GA6“操稳”且制动性优
来源:广州日报 作者:周伟力 发布日期:2019-08-22

如果剔除品牌因素和象征性意义,我实在找不出购买一辆豪华车的任何理由。对于绝大多数人而言,一辆中高级轿车能够满足各种需要,包括在高端场所彰显体面与尊严。当然,中高级轿车不是没有缺点,就是并不能给驾驶者带来太多的乐趣。

好消息则在于,随着技术的进步,这一缺点正在被克服。从八代凯美瑞到十代雅阁,再到现在的全新一代传祺GA6,都将“操稳”这一标签放在显著的位置,隆而重之的进行介绍。接下去,估计这会成为一种趋势。

全新一代传祺GA6

制动性优于ABB

我是在2019祺技万里行活动上试驾全新一代传祺GA6的。需要解释下,全新一代传祺GA6固然是广汽传祺今年最为重磅的车型,同时也是广汽研究院今年最能拿出手的“研发成果”,集中体现了广汽研究院在平台架构、底盘悬架、智能网联、造型设计等方面的最新进展。

2019祺技万里行车队

“心动祺技”是广汽研究院主推的技术品牌,目标是向丰田TNGA看齐。每一辆从广汽研究院“走”出的车型,都需要经历严谨的正向开发流程、耐久可靠性试验等,都要达到“祺技”的标准。“祺技”的标准是什么?其实很简单,回归造车的初衷,为亲人造好车,开发让人怦然心动的车型。

专业媒体试驾全新一代传祺GA6

在试驾现场,我花了更多时间在这款车的“操稳”上,而非做工、用料和配置。全新一代传祺GA6车身大比例采用超高强度及高强度钢。这很关键,车身刚度是一切性能的基础。车身刚性高,能有效保证转向精准性和车身跟随性,即使在极限工况下仍能够保持稳定。

该车还采用广汽制动系统匹配技术2.0,搭载博世、米其林等全球一流供应商的零部件,提供媲美豪车级的制动性能。这么说,还是有证据的,全新一代传祺GA6的百公里制动距离为35.45米,奥迪A4则是36.3米,宝马3系为36.7米,奔驰C级是37.6米。

开起来无压力

在全新一代传祺GA6上,广汽研究院还对底盘和悬架进行了全面升级,以提供“引人入胜的动态性能”。

全新一代传祺GA6挑战金卡纳赛道

试驾体验在广汽研究院调校试验场设置了金卡纳赛道挑战,以及紧急变线、绕桩测试、刹车测试等环节。试驾过程中,我的心率始终维持在65-70次/分钟的范围内,而我的静息心率是60次/分钟。换言之,即便在极限操控下,身为驾驶员,我承受的压力,也没有外界看起来的那么大。甚至可以说,非常轻松,与平时开车没有什么不同。

下车之后,有同时参加活动的车友问我,你开那么快,是不是很紧张,很刺激?我实话实说,并没有。其中,固然我有较为丰富的赛道驾驶经验,更关键在于,该车转向精准,悬架侧向支撑能力强,给人较强的安全感。

广汽研究院首席技术官Marco

此次试驾,全新一代传祺GA6属于那种开起来“舒爽”的车型。广汽研究院首席技术官Marco表示,绝对安全可靠的动态性能、良好的驾驶体验及良好的乘坐体验,是广汽传祺的品牌“DNA”。在这基础上,底盘调校团队才考虑给不同级别车型不同的特性。显然,在全新一代传祺GA6上,底盘团队目标只有一个,激发用户的驾驶欲望。事实是,他们做到了。

造轿车,难;造一款好的中高级轿车,难上加难。消费者对于中高级轿车的要求,会细化到一个按钮的位置和手感。这可以理解,中高级轿车售价并不低,许多人买来打算“用一辈子”。不单“操稳”无可挑剔,在全新一代传祺GA6车内,我几乎找不到可以抱怨的地方,这是让我非常意外。仔细一想,全新一代传祺GA6面对的竞争对手可谓“数不胜数”:有以雅阁、凯美瑞、帕萨特为首的合资中高级轿车,也有以CRV、RAV4为代表的紧凑型SUV,更有冲在潮流最前端的智能汽车。就算没有值得夸耀的“亮点”,也不能有明显的短板。

分享到: