媒体聚焦
MEDIA FOCUS
2019祺技万里行
在广汽研究院看全新一代传祺GA6:突破的不只是技术,更有文化沉淀
来源:汽车有文化 作者:王宁 发布日期:2019-08-21

一般来讲,当车企推出全新车型时,都会组织相关媒体宣传活动,这些活动主要是车企市场部推动的。但广汽传祺不同,在全新一代传祺GA6上市前,却是由广汽研究院主导组织了以“心动祺技·驭见极客”为主题的2019祺技万里行活动,将全新一代传祺GA6全面展示在媒体和车主面前。

要知道,虽然祺技万里行前几次均是由不同车型组织成车队成行,像此次单一车型的祺技万里行,还是头一次,足见广汽传祺和广汽研究院对于全新一代传祺GA6的重视。

全新一代传祺GA6究竟承载着怎样的使命,确实值得到广汽研究院探寻一番。

身为“引擎”的广汽研究院

近些年,广汽传祺的发展速度十分令人关注,尤其是2016年传祺GS4推出之后,广汽传祺便大步向前,仅仅用时3年,便进军一线自主品牌,“传祺速度”也在打破自主品牌一个又一个天花板。

在广汽研究院院长王秋景看来,广汽集团之所以能够高速发展,离不开广汽研究院技术的支持和引导。“作为广汽集团的技术管理部门和研发体系枢纽,广汽研究院始终坚持正向开发,坚持开放式创新和深耕细作,实现了广汽自主研发事业从无到有,以及近年来的快速发展。”

经过10余年的创新实践,目前,广汽研究院自主研发整体水平已位居国内前列。

过去三年来,祺技万里行分别在“三高试验”的三个主要地点黑河、吐鲁番、格尔木进行收官,目的就是向用户展示“祺技”是怎样炼成的。

“在高温、高原、高寒环境下进行的‘三高’试验效果,直接影响到用户的用车体验。”广汽研究院院长王秋景曾表示,“三高”试验在车型开发标定、验证过程中处于极其重要的位置。在“以用户需求为导向”的推动下,广汽研究院将传统的“三高”试验拓展为酷暑、高湿、低温、冰雪等极端气候环境试验,以及山区、高原、多尘等复杂地形环境试验。

事实上,早在2009年广汽研究院开发第一款车型传祺GA5时,就已建立覆盖整车级、系统级和零部件级的G-TVS品质验证体系,除了“三高”试验,每一款产品上市前都会经历耐久可靠性、结构强度、性能调校、环境模拟、智能网联、三高验证、主动安全、能源环保等严苛的试验验证,以确保产品品质。

今年的祺技万里行组成了极客车队,走进广汽研究院调校试验场,驾驶全新一代传祺GA6,挑战金卡纳赛道和极限操控,并前往惠州南昆山,体验城市道路、高速公路和盘山公路等不同路况,深度体验广汽底盘调校实力和“心动祺技”技术品牌。

作为广汽集团这部庞大机械的“内核”,广汽研究院的责任和重要性不言而喻。而广汽研究院的发展目标则是由“跟随”向“引领”转型发展,建设“国内领先、国际先进”的世界级汽车研发机构,全力推进广汽集团成为具有全球影响力的国际汽车集团。

突破技术的全新一代传祺GA6

距离上一代传祺GA6上市已经有接近5年的时间。全新一代传祺GA6,换代最大的改变是底盘的全新设计和调校。

全新一代传祺GA6采用最新迭代的G-CPMA跨平台模块化架构,对底盘悬架各部件进行了全面升级,车身采用了大比例使用超高强度及高强度钢,实现同级别领先的车身扭转刚度,有效保证转向精准性及车身跟随性的同时,最大限度兼顾操控及舒适性,可谓树立了传祺底盘新标杆。

在悬架部分,全新一代GA6采用了铝合金转向节、空心稳定杆、树脂拉杆、异形结构摆臂等新技术、新材料,簧下减重10%的同时,有效提升弹簧车辆的响应灵敏度及舒适性,性能全面提升。此外,该车搭载多项越级技术,如前下摆臂液压衬套、后副车三向异性刚度控制衬套,实现操稳及振动的更优平衡;后悬下摆臂采用球铰衬套连接,大幅提高多连杆悬架侧向刚度,提升后轴跟随性能。

而主导全新一代传祺GA6底盘调校就是Marco,他是广汽研究院首席技术官,主要从事整车动态性能改善、建立标准体系架构、搭建模块化平台以及解决广汽自主品牌在汽车研发过程中遇到的各种技术难题。Marco带领的国际化团队从超过200组方案里面择取最优解,以多项越级的技术,从而实现了全新一代传祺GA6操控与舒适性的平衡。

经过全新调校的全新一代传祺GA6,无论是在挑战金卡纳赛道上,还是在实际驾乘感受上,都达到了最纯粹的享受。而纯粹,也是Marco在调校全新一代传祺GA6时最大的追求。

“一切杰作都源于对细节的极致追求,在这共性与个性间的探索与雕琢,只为追求‘纯粹的动态性能’,之所以称之为纯粹,是因为纯粹意味着纯正、无可挑剔,意味着高级感。”

回溯了这台战略车型的研发全阶段,从最初的市场调研阶段开始,到概念设计、工程设计、样车试验,乃至最后进入量产阶段,每一处设计都力求有的放矢,精准抵达消费者心中所想,乃至超越他们的期待。广汽研究院副院长范家春也表示,“全新一代传祺GA6无论是研发设计还是生产制造,都具备了媲美合资品牌的实力。它的使命就是振兴中国品牌轿车,重塑中高级轿车市场格局。”

广汽传祺需要速度,也需要沉淀

在广汽研究院与全新一代传祺GA6的接触中,令人感受最深的除了全新一代传祺GA6的技术突破,还有广汽传祺对于品牌的全新理解。

“我们在加紧技术研发速度。目前,广汽研究院正在进行二期扩建,研发力度会进一步加强,我们希望能跟上市场的节奏,在保证每款产品质量的基础上,加快产品的更新速度。”

对于广汽传祺和广汽研究院来说,这个任务并不是十分艰难,毕竟其产品力已经获得认可,技术水平也有足够的保障,广汽研究院也有足够的人才支持。据悉,广汽研究院有一支规模超过4000人、技艺专精的国际化的人才团队,有从奔驰、通用、福特、菲亚特、丰田、本田、日产引进的资深汽车技术专家,以及来自美国、意大利、俄罗斯、白俄罗斯、阿根廷、韩国等国优秀研发人员,还拥有国家千人计划、中国汽车优秀科技人才等高级专家数十人。

在现代这个快节奏时代,品牌推广需要速度,但大家最容易犯的问题是:快节奏推广的同时如何使品牌文化沉淀。

纵观世界知名品牌中,像BBA无一不是经过岁月的沉淀才积累出自己闪亮的品牌地位。只有那些有文化沉淀与传承的品牌才能让大家为之倾心。时间会卸去光和影的伪装,时间会给予背后的真相,唯独会留下那份最“精粹”的美好。一个经得起时间考验的品牌,会更承载时间使命感,会更欣赏那份吝惜时间的品牌匠艺。

广汽传祺近几年有过辉煌,像GS4、GS8都在市场上叱咤一时,尤其是GS4的设计感更是改变了中国汽车产品制造的理念。这是匠心文化的一部分,却不是全部。

汽车终究还是技术型产业,没有技术的支持是不可能长久的,但技术的打磨是需要时间的。面对全新十年的征程,广汽传祺要实现持续的高质量发展,必须在技术上有持续进步与突破。唯其如此,才能拥有长久竞争力,才能为消费者提供超越期待的产品。

现在,广汽传祺的全新品牌口号是“追寻伟大”,也已经成为全体传祺人的精神核心。站在这个承前启后的节点,广汽传祺总结自身的经营哲学、品牌的底蕴和信念,向内归心,焕发更强内生动力,为传祺的进一步发展铺路。

如何开始,或许全新一代传祺GA6的“全新”文化就是最佳的注脚。

分享到: