媒体聚焦
MEDIA FOCUS
王秋景:汽车正向研发,最重要是八个字
来源:广州日报 编辑:江东波 作者:周伟力 发布日期:2019-05-06

凡事都有规律,规律就是科学。在古希腊时期,毕达哥拉斯就指出,万事万物背后都有规律在起作用。关键在于,就看能不能找到,并用恰当的方式表述出来。表述方式可以有不同,可以是一个数字,据说,人的完美身材的黄金比例是0.618。也可以是一个定律,比如,在质量一定的情况下,物体加速度的大小跟作用力成正比。那么,在纷繁芜杂的汽车研发中,尤其是正向研发,有没有规律在起作用?如果有,那又是什么?

广汽研究院院长王秋景(右)接受广州日报周伟力的专访

选择正确的方向

今年上海车展,广汽传祺展台的镁光灯下,全新传祺GA6熠熠生辉。在不远的地方,广汽新能源Aion LX遥相呼应。几乎在同一时间,广汽集团发布两款全新车型,分属传统汽油车和新能源汽车两个截然不同的领域。不仅没有重复自己,没有重复过去,还站在潮流的最前头,赋予两款车足够多的产品核心竞争力。也因此,广汽集团所在的8.2馆成为今年最具看点的展馆之一。

广汽新能源Aion LX,将于今年下半年上市,为纯电专属平台的第二款车型

高质量、高效率地完成这一挑战,如果换成别人,或多或少会兴奋。身为广汽研究院院长,王秋景却显得比较淡定,在他看来,这是水到渠成的事情。这两款车的全球首发再一次证明,广汽研究院对于“正向研发”的坚持没有错。在以“四化”为特征的汽车业百年裂变中,广汽集团乃至广州汽车工业始终航行在正确的方向上。“路走对了,就不怕远。”王秋景说。

广汽研究院院长王秋景

“制造业不会消失,只有落后的制造业才一定会消失,关键是朝着正确的方向努力,并拥有核心竞争力”。王秋景对于正向研发方向的坚持与阿里巴巴马云的观点不谋而合,上述一番话是马云在去年云栖大会阐述“新制造”时的原话。马云认为,未来的制造业不是标准化和规模化,而是智能化、个性化、定制化。

马云提及的新制造更多站在其自身立场,以IT、电商的角度看制造产业,而汽车行业有自身特殊的发展规律,但两者有一点是相同的。即,无论是汽车还是IT,都需要技术支撑。这一需求比以往任何一个时期都要来得强烈,因为创新会是第一驱动力。

全新传祺GA6,旨在打破现有中高端轿车格局

接近汽车研发规律的八个字

选择正确的方向,这只是第一步。自工业革命伊始,每一次行业巨变,滚滚前行浪潮中都裹挟着徘徊、犹豫与迷茫。欲做对事情,需要的不仅仅是前瞻性的眼光,选择正确的方向;更需要始于足下的高效执行力,努力靠近和掌握事物运行规律。

与王秋景的面对面访谈是在4月16日,今年上海车展媒体日第一天。在接受采访的四个小时前,王秋景现场亲历全新传祺GA6和广汽新能源Aion LX这两款新品的全球首发。采访时,这两款新品被中外媒体、经销商伙伴和合作供应商们围个水泄不通。“漂亮”是这些业内人士不约而同的评价。相比外行的“看热闹”,这些业内人士“看门道”式的高度评价,无疑是对广汽研究院这一轮“出品”的最大认可。

2019上海车展广汽新能源展区人头拥挤

广汽研究院做对了什么?王秋景向笔者抒发他对汽车正向研发规律的看法。即,可以归结为八个字:“体系、流程、工具、方法”。王秋景这一总结,一部分来自于长期的一线汽车研发管理工作,另外一部分是基于这一规律诞生的累累硕果。不能说这八个字就是汽车研发领域的最终规律,但可以肯定,通过这八个字,汽车研发的效果得到较好的保证,推出爆款车型,不再靠“运气”,而会成为一种习惯。

事实上,从广汽传祺GS4和GM8、到刚刚上市的广汽新能源Aion S和年内将会投放的Aion LX,从高效的第三代发动机和第二代纯电专属平台、到领先业界的车联网系统和自动驾驶系统的大面积应用,广汽集团在“世界五百强”这一坐标体系中的不断攀高,背后有广汽研究院的支撑与贡献。更通俗地概括,过去十余年,广汽集团在市场每一款自主品牌车型的畅销,都离不开广汽研究院的功劳,某种程度上,这也是“体系、流程、工具、方法”这一管理哲学的实践与落地。

在2019上海车展展出的广汽第二代纯电专属平台

流程体系仍在持续进化

注重“体系”的,不止广汽研究院一家。泛亚设计中心、吉利汽车研发中心、上汽乘用车技术中心,以及刚刚启用的长安汽车全球研发中心,都将“体系”放在第一位。新造车企业今年会集体实现交付,但他们仍没有解决没有核心技术,没有试验验证能力和条件,没有产品开发能力等问题,基本上还是“整合商”。即便如此,他们还是将正向研发的体系竞争力放在第一位,在PPT和发布会上,反复提及。

起点往往决定终点。广汽研究院与他们都不同,王秋景认为,体系不是简单的请人和买设备,汽车产品是体系流程的产物,体系流程只有升级至更深层次、更广范围、更精细化,才可能出品更高质量水平的产品。魔鬼在于细节,“体系”需要“流程”来推动,需要“工具”来提升效率,需要“方法”来进行检验。

王秋景对其团队要求可以归结一句话:以“体系、流程、工具、方法”为“支点”,用实践为“杠杆”,并行兼修地撬动汽车技术研发转型的“整盘棋”。为达成这一目标,王秋景甚至要求管理团队“既要把眼前的事情做好,也要把流程体系做好”,脚踏实地,行走于地平线。因为,不断丰富乃至重塑流程体系,在王秋景看来,这是最划算的投资。

正向研发进入“3.0时代”

可以说,正是这种敢于向汽车正向研发做“匠心”式的探索的务实态度,令广汽集团自主品牌在时下倡导绿色环保仍旧一路领跑,让“中国研发”在车市花繁果硕。

当然,闭门造车是不可取的。中国作为全球“创新引擎”,其庞大的市场规模优势已经为全球汽车业转型积蓄了充分的“势能”。将势能转化为动能,“整合创新”是最主要的驱动力。

2019上海车展期间,广汽研究院与采埃孚签署战略合作协议

近年来,广汽研究院一方面夯实“正向研发”这一根基,将广汽技术品牌“心动祺技”打造得立体且有温度。另外一方面,进行“对外开放”,全球布局不断提速,技术创新“朋友圈”不断扩大。时至今日,广汽研究院在全球布局五个点,三个在北美,两个在中国,同时与伟世通、采埃孚、华为、腾讯等合作伙伴共同构建技术创新生态圈,打造命运共同体供应链体系。无论规模、研发实力,还是对外开放的决心、整合创新的力度,都在国内首屈一指。

广汽研究院近三年的创变,可以窥视出中国之于世界汽车研发地位的“嬗变”——中国自主品牌的技术研发从借鉴外国技术的“1.0时代”、中国坚持正向研发的“2.0时代”,进入到如今基于中国市场的先进经验,整合全球资源和寻求创新突破“3.0时代”。

3.0时代广汽研究院的雄心毫不掩饰,研发实力要更好、更快地达到“国内领先、国际先进”,要跟世界级汽车企业平起平坐。广汽研究院已经意识到,只有以领先时代的创新技术满足当下用户的需求,才能够去接受当下市场激烈竞争的挑战。

观察

在汽车业百年裂变的洪流当中,汽车“四化”浪潮澎湃而至,正在接受着暴风骤雨般洗礼的汽车企业,恰恰更需要在脚踏实地的定力中,仰望星空,兼收并蓄,从而在转型的“十字路口”,能够“忙而不盲”,厚积薄发。一个有趣的现象是,2016年,普遍认为,互联网企业学习汽车制造会更加容易。到了今年,市场给出答案,传统汽车给自己赋能“互联网思维”,这才是正解。

尊重规律,实事求是,这是王秋景和他的团队给予外界最直接的观感。通过正向研发和对汽车研发规律锲而不舍的探索,广汽研究院正在将工匠精神、科学管理融入到汽车研发当中,形成独特的格局观。这种格局观为时下喧嚣的传统汽车转型期,带来了一股务实而具前瞻性的“清流”。

研发能力提升不应受到一朝一夕的销量波动影响,要以战略定力推进技术创新,要以系统性前瞻思考推进产品开发、技术创新、经营管理领域的体系建设,探索汽车正向研发背后的规律,进而支撑自主品牌长时间的竞争力。

分享到: