媒体聚焦
MEDIA FOCUS
张帆:自主品牌要想设计常青,唯一的武器就是突破、创新
来源:车厘子 编辑:江东波、杨灵 作者:车厘子大叔 发布日期:2019-04-25

今年上海车展上,广汽新能源首次发布了旗下全新电动SUV车型Aion LX,NEDC标准下续航里程超过600km。而采用全新设计风格的全新一代GA6也正式首发亮相。

这两款重磅车型是广汽研究院副院长张帆及其设计团队主导设计。最近几年来,广汽传祺畅销的几款车型,都由广汽研究院设计团队倾力打造。这些车型要么引领设计风潮,要么极具科技前瞻,都有着强大的粉丝。

那么,广汽设计的核心是什么?曾被视为中国汽车设计网红的张帆及其设计团队,是如何创造并引领这股设计潮流的?中国汽车品牌在设计上还面临怎样的问题?

广汽研究院副院长张帆接受车厘子李村采访

车展媒体日上,车厘子记者和广汽研究院副院长张帆进行了一对一的深度对话,深入了解张帆以及广汽设计团队对未来、对工艺、对消费洞察的一些思考。

部分新势力造车的车型设计有哗众取宠之感

上海车展惊艳亮相的广汽新能源AionLX的设计,外型科幻、色彩年轻且富有未来感,那么,广汽对新能源汽车的设计和传统燃油车有何不同?作为设计师,张帆及其设计团队是有两套完全不同的设计道路还是彼此互相融合、互相借鉴?

其实,在设计之初,张帆和团队就在思考一个问题——这款车是为谁而设计的。通过调研,他发现现在购买燃油车和纯电动车的用户分化比较明显。

广汽研究院副院长张帆

比如,购买传统燃油车的用户,他们追求更稳定、优质的驾乘体验;而购买新能源产品的用户,他们追求不一样的驾驶体验,如汽车加速性能、提速顺畅感等。

针对不同的用户,广汽传祺车型也展现出不同的面貌。像传统燃油车型GA6、GS4、GS8等,会尽量在设计中体现高级感、品质感、越级感,给用户来带物超所值的产品感受。而广汽新能源车型则是领先半步,特别是和新势力造车企业相比,它们更注重造型和智能网联,看起来可能很炫酷,但实际上有一部分车型设计更偏向极端,让人有哗众取宠之感。

相对而言,广汽新能源的车型设计则是要把汽车作为日常消费品所具备的价值感和档次感充分融入其中,展现出我们广汽新能源车型全新开发平台在国内领先的优势。

广汽新能源Aion LX首发亮相2019上海车展

像此次首发的广汽新能源AionLX从整个设计比例上来说,就是传统燃油车无法比拟的。因为在传统燃油车身上,碍于发动机的布局影响,无法做到如此极致,但在新能源平台上,他们得以实现这一梦想。由于AionLX轴距设计相较一般车型偏长(2900mm),这就给设计师保留了很大的创作空间。如在外观上,AionLX可以设计为“溜背”造型,给消费者带来很强烈的运动感之余,也不需要以牺牲内部空间为前提。

再者,在整个车身细节设计上,大家能明显看到广汽自己的主张,比如创新设计家族前脸“穿云箭”,它不只是简单地描绘在车头的“一条线”,这是背后是基于新能源未来发展趋势,进行深入思考所得。

张帆解读Aion LX设计理念

现在市面上的新能源车型前脸基本划分为两个类型,一个是以新势力造车为主的车型,以特斯拉为例,它们通常采用“无脸化”设计,这类厂商一般将进气格栅“填平”后加盖LOGO,从而达到“标新立异”的目的,但从长远来看,伴随着这类车型越来越多,“无差异化”的弊端也随之出现,把LOGO遮盖之后,会出现车型难以分辨的可能;另外一个类型则是以传统车企生产的车型为代表,鉴于他们自身造车历史悠久的原因,累积了一定的品牌认知,所以在造车过程中会选择延续燃油车的家族前脸基因。对此,张帆认为这也不是一种十分可取的做法,不能算是一个“真实的”设计。

其实,在设计AionLX系列车型的时候,张帆和团队首先考虑到“无须进气”的情况,所以前脸采用了大面积封闭,同时利用这块区域的面积和体量塑造出Aion家族“穿云箭”的前脸特征,并根据不同级别车型来划分相应配置,让车主获得不一样的驾乘体验。另外一点,由于考虑到新能源车型平台的特性,以及它和智能网联连接的便利性,设计师在设计过程中也进行了深度考虑,以便做好“外形设计”与“体验设计”的贯通。

所以,Aion LX系列的设计不止是一个形态问题,还涉及到体验问题。如果说,造型是一个三维设计,那么体验就是一个四维设计,因为它加入了时间、场景等概念。

设计上很优秀,但量产时的技术工艺也要跟得上

改头换面的全新一代传祺GA6可以说是今年非常重要的一款车型,而凌云翼3.0的设计同样给人留下深刻印象。

相比凌云翼1.0、2.0,在凌云翼3.0上又有哪些改变呢?

首先在前脸格栅上,可以很明显看到和上代车型的不同。广汽研究院对格栅和灯具进行了有机的贯通,让日行灯和格栅的亮条组成更完整的“飞翼状”形态,让灯光和电镀条形成有机结合,这是广汽一套全新的设计语言,属于比较前卫与独特的一派。

另一方面,在整个造型语言的应用上,广汽设计团队开始更加注重雕塑感和更高的美学价值。

全新传祺GA6首发亮相2019上海车展

目前广汽传祺运用光影雕塑3.0的车型GM6、GA6、GS5这三款车有个共同的特点,车身上的光影变化非常丰富,尤其是侧面,可以说是“移步换景”,随着车子的转动,通过车身的光影会产生丰富的渐变,整个车身在此刻便如雕塑一样,以此来呈现出整个车的高级感。

简单概括来说,就是车身的截面没有一处相同,随便在车身取一块截面来画一个剖面,每一个剖面都将是独一无二的。在汽车的渐进过程中,多面呈现出一种交融变化感,从而形成广汽传祺和豪华品牌相媲美的独特的高级感。

此外,在钣金工艺上,全新传祺GA6也有质的突破。汽车设计师总会遇到这样的烦恼,再精美的设计,再炫酷的图纸,如果没有足够的技术工程支撑是无法实现的。设计师在设计上很优秀,但是在量产过程当中因为技术支持跟不上而产生走样,这在很多水平较低的自主品牌身上经常出现。

而广汽传祺经过这么多年发展,技术实力在不断增强,像传祺引以为傲的光影雕塑3.0就需要很好地钣金工艺和塑料工艺的技术支撑,尤其在钣金工艺上,涉及到冲压还原。

张帆解读全新GA6设计理念

张帆举例说,像车身的锐角棱线,目前传祺的倒角可以做到最小是2.6mm,这是一个非常锐利的数据。但是在生产过程中很多厂商因为钣金自身的硬力性质,在曲面冲压之后会产生回弹还原,而这种回弹的误差有时候能产生2-3mm非常大的误差,就会导致原设计的一些细腻光影完全走样,甚至丢失。

广汽传祺在这一方面,可以还原到0.8mm以内,这是一个可以和德国大众相提并论的技术。正因为拥有这样的钣金工艺水平,传祺在面对高级的曲面塑造上得以在产品上做好实现和表现。

张帆总结,设计美学的高阶进化,钣金工艺的不断提升,支撑了广汽传祺光影雕塑3.0的完美呈现。

设计师应根据人的需求洞察来驱动整个产品开发

如今,越来越多自主品牌加大原创设计力度,像比亚迪、吉利、上汽等都聘请了一些国际知名的设计师,变化也比较明显。

张帆坦言,广汽研究院现在的确也面临着很严酷的现实,前几年广汽传祺的设计在国内几乎算是一枝独秀,快速地建立起了自己独特的设计风格,并且在产品上取得反馈,直接推动了GS4、GS8成功上市以及广汽传祺品牌的发展。

但是近年越来越多自主品牌开始在这方面加大投入力度,希望通过造型设计快速对整个产品和品牌进行形象提升,现在广汽研究院对设计的思考和打造已经进入一个比较白热化焦灼的状态。

“一个品牌要从30分提升到70分,甚至80分的水平,可以通过对资源、人才进行整合来快速达到,这个目标境界还是相对容易实现的。而广汽传祺现在更长远、更系统地为未来思考,相当于95分,或者是直指国际一流的实力和水平。”

张帆解读Aion LX设计理念

张帆告诉记者,要达到这样一个实力和水平,需要广汽研究院在体系能力、人才储备、工作方法、效率等方面做到最优。

为此,广汽在整个设计中心的布局和人才的储备上也做了多方准备,比如在洛杉矶、上海分别设立前瞻设计中心,吸引当地的高级人才,现在已经完成两国三地的全球化运作。而且广汽传祺内部中高层级有一大批人才也是从国外优秀企业引进,这些都将支撑下一步的发展和飞跃。

广汽洛杉矶前瞻设计中心

广汽上海前瞻设计工作室

如今,广汽研究院也在推进“1·333战略”,不断梳理整个设计体系,它包括对设计哲学、设计架构等一系列理论的梳理。这个战略的核心包括1个明确的目标,成为国内顶尖、国际一流的研发机构;同时在围绕1个目标的基础上,展开三大战略,即情感化战略、设计驱动战略、全球化战略。

张帆认为,从设计角度或者未来整个社会、行业发展来说,人们对产品的诉求将聚焦在情感化方面,包括未来体验、消费多元等,实际上都涉及到消费者的情感,只要抓住了情感就抓住了未来消费的主干。

在情感化战略指导下,广汽研究院继续强化设计驱动战略。“设计不只是作为一个工具,设计应该是更深入到人和车的关系构建中,通过设计师对人的需求洞察来驱动整个产品开发,甚至是整个品牌的建设。”张帆表示,希望把广汽做成一个设计驱动型公司。

在三大战略之下,张帆和团队给自己布置了三个重点工作。

首先是形态美学的创新。张帆认为,对所有造型设计来说,作为设计师,在形态美学上面必须做到最基本的创新。

其次在用户体验上,设计师要“从形态设计师转变为体验设计师”、“从三维设计师转变为四维设计师”,一切以用户体验为标准。

另一方面,加强对精致工艺的提升。一项好的工艺才能支撑好的设计,越是新锐前瞻的设计,实际上也是对新的技术、工艺提出新的挑战和要求。

美国著名设计心理学家诺曼在情感化理论里面提到人对产品情感认知的三个层面——即物境层、情境层、意境层。

物境层,是指产品的外观,意在外观层面上要打动消费者;而情境层是带有时间概念、故事情节的场景,设计就要符合这些场景,符合消费者的身份,符合它的故事性;而意境层是不以物质为转移的一种形态,当好的产品体验深植入消费者的脑海里形成记忆,他对你的品牌就有一种深层次的理解,甚至可能是一种崇拜,这就是在品牌层面形成了文化。

“我们希望最终达到意境层从而去帮助企业发展,从根本上解决问题,最终无往而不胜。”张帆表示。

将加强对整个产品生命周期的管理

在汽车消费市场,如今的消费者越来越年轻,越来越互联生活化,无论是消费习惯还是对设计审美的感知都和以前有很大不同,面对年轻群体,张帆和团队又是如何与时俱进呢?

张帆告诉记者,广汽研究院一直非常重视,尤其是国内甚至全球的这类年轻设计师的培养和选拔。

广汽研究院跟国内的、国际的高校保持长期联系和课题资助,像国内的湖南大学、中央美院,国外著名设计院校CCS(美国创意设计学院)等高校。通过这些活动,广汽研究院既能够吸收年轻人的新鲜创造力,也在他们进入职业之初对广汽留下一个比较好的印象。

目前,广汽传祺一些非常成功的明星车型,往往都有工作一到两年的应届毕业生参与设计,这个在业界来说也是非常罕见的。

广汽设计团队

作为汽车设计师中的网红,张帆和广汽研究院一度对中国汽车设计的有着极强的明星示范效应。但在如今自主品牌纷纷加大设计力度的环境下,广汽研究院也在重新审视自己。

对此,张帆经过梳理也意识到目前广汽研究院面临的一些挑战。传祺曾推出过多款爆款车型,广受市场好评,但张帆觉得,当设计师设计出一款好的产品,那么它的年款、中改款以及整个生命周期应该不断去维护设计的新鲜感和竞争力。

所以,接下来,广汽研究院也会对整个产品生命周期的管理,将会有更系统性的规划和相应的对策。

另一方面,张帆也在思考如何平衡设计的先进性和主流审美性的问题。一直以来,广汽传祺为人所知、为人所瞩目,实际上是在于其设计的突破性和原创性。像GS4、GS8,它们的原创性和先进性在行业已经树立了标杆形象。

对一些既得势力者(合资品牌),消费者对它的认知是已经形成一定的惯性,它们可以用一些比较安全稳妥的设计去稳住这个市场;但是对于像GS4这样的新来者,唯一的武器就是突破、创新,让人耳目一新。

张帆坦言,在产品的推新力度上,如今他和他的团队也在反思,接下来会继续加强在原创方面的引领性,树立有自己原创风格的理念。

分享到: