媒体聚焦
MEDIA FOCUS
这家中国品牌研发效率和质量,连丰田章男都称羡
来源:DearAuto 编辑:张璟、江东波 作者:青主 发布日期:2019-04-24

今年的上海车展与往年相比有许多不同之处。最显著的是品牌分化,虽然大多数国内汽车厂家仍在“展示车”,但是也已经有为数不多的中国品牌开始展示综合实力,比如广汽集团。

广汽研究院副院长丁东(右)接受DearAuto青主的采访

全新传祺GA6

作为广汽集团研发体系枢纽,广汽研究院带来了全新传祺GA6、广汽新能源Aion LX、“崭新物种”概念车ENTRANZE,全面彰显中国品牌全球化高端设计理念和前沿智造科技实力。从这些车型上,我们看到了广汽国际化的决心和阶段性成果。

比如,让很多人觉得惊艳的概念车ENTRANZE,就是广汽洛杉矶前瞻设计中心主导设计的作品。这款车在今年1月的北美车展全球首发,当时洛杉矶前瞻设计中心成立还不到1年时间。ENTRANZE跳出了传统乘用车种类划分的窠臼,定位是“家用电能新物种”,创新性地将MPV的实用性与SUV的动感姿态完美结合,以全数字化设计、造型工程和视觉传达设计理念,创造了全新比例新物种车型。

概念车ENTRANZE

广汽洛杉矶前瞻设计中心设计总监Pontus Fontaeus在今年北美车展上介绍概念车ENTRANZE

ENTRANZE不是那种车展结束生命也就同时结束的纯粹的“show car”,仔细看过这款概念车的人,都会非常期待它的量产。

广汽新能源Aion LX某种程度上也是广汽国际化研发的成果

广汽新能源Aion LX将成为全球首款实现L3级自动驾驶的量产SUV。这背后,当然受益于广汽硅谷研发中心的成立,该中心吸引了来自当地大量的高端人才,让广汽在智能网联、大数据、人工智能、自动驾驶等领域做到了后发先至,取得了行业领先优势。

自动驾驶、大数据、人工智能,正是广汽硅谷研发中心的强项

广汽国际化采用的是“研发先行”的战略,而品牌国际化则是传祺坚定不移的道路选择。汽车业是一个高度全球化的行业,所有强大的汽车品牌同时也都是国际化品牌。“所以,国际化是传祺必然要走的道路。”丁东说。丁东是广汽研究院副院长,也是广汽打造北美研发体系的操盘手。

其实,并非去美国或欧洲设立研发中心,就叫研发国际化。从一开始,广汽研究院走的就是国际化的研发道路——坚持国际化标准,坚持正向开发流程。虽然开头走起来困难多一点,甚至也慢一点,但是能力提升很快。

GS8、GM8等高端车型连续取得市场成功,广汽传祺成为中国品牌向上突破的标杆,很大程度上应归功于广汽一直坚持国际化高标准正向开发

毋庸讳言,广汽在自主研发这一块相对起步较晚,丁东介绍,广汽研究院2006年成立,首款自主品牌轿车GA5的整车开发项目于2008年启动,但现在无论是开发能力,还是开发质量,广汽自主研发都成了行业标杆。

广汽研究院目前平均一款车的开发周期不到30个月,而行业平均是38个月。更令人羡慕的是开发质量,从一代“神车”GS4之后,GS8、GM8等几款高端车型均获得成功。

开发效率上,丁东介绍说:“十三五期间我们研发上将投入200亿元,平均每年40个亿,至少开发三款新车。”这样的研发质量和开发效率,连丰田章男在参观了广汽研究院之后也表示,丰田的每一位高层都应该到广汽研究院交流学习。

去年4月,丁东(左1)和广汽研究院院长王秋景(左2)、副院长张帆(右2),广汽洛杉矶前瞻设计中心设计总监Pontus Fontaeus(右1)共同为广汽洛杉矶前瞻设计中心揭牌

在北美设立研发机构有多重考虑因素,丁东表示,首先还是人才的吸引。当然也可以把人招到广州总部去,广汽研究院总部很多技术大咖都是从国外招的,但还是有很多人因为各种原因不能成行。这很好理解,孩子上学、家属安置,从北京跳槽到上海还得考虑再三呢,何况从美国到中国?

丁东举例说,目前广汽研究院在美国三地已经招聘了80位本地工程师,其中80%有博士学位,很多人都有20年左右的汽车行业从业经验,如果让这些人去广州,可能连1/10都招不到。如果不是在洛杉矶设立前瞻设计中心,像Pontus Fontaeus这样的设计人才,估计是很难加盟广汽的。

其次,在北美设立研发机构是为传祺进入北美市场提供支持。

北美市场的安全、排放等各项法规都比国内更严,道路、环境等使用条件也和国内不一样。“比如汽车盐雾试验,在中国只要250个小时,在密歇根州要将近800个小时,而且试验周期和具体标准参数都不一样。”丁东说。传祺要进入美国销售,就必须要做当地适应性开发,这些工作当然是用美国本地的工程师、在美国本地开展更加高效。

把研发机构设到国外去,并不是面子工程,而是基于整合资源、吸纳人才、开拓国际市场的实际需要

丁东表示,虽然成立时间都不长——底特律研发中心成立只有半年多时间,硅谷研发中心和洛杉矶前瞻设计中心只有一年左右时间,但是它们都已经成为广汽国际化研发体系的重要组成部分,这次上海车展只展示了其中的一部分成果。

“现在,我们在北美的研发仍是辅助性的,许多单项取得了一定的成绩,希望5年后将具备独立的整车开发能力。”丁东表示。

分享到: