媒体聚焦
MEDIA FOCUS
广汽设计再现“刹车时代”交通工具丨从汽车设计到《流浪地球》(下)
来源:我是一只汽车小编 发布日期:2019-03-26
北京市交通第三区提醒您:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。
你可能想象不到这样一句富有中国特色的交通安全口号,能够反复出现在一个硬核科幻大片中。
你应该更加想象不到,没有呈现在《流浪地球》这部电影中的那些属于未来的交通工具,在广汽研究院设计师笔下是如何呈现的吧?
在《“我们想给灵感找点乐子”丨从汽车设计到〈流浪地球〉(上)》一文中,我们总结了广汽研究院设计师对电影中出现的一部分交通工具和服装进行了设计的“重塑”的作品。
由于电影中的交通工具多为大型运载工具,这篇文章呈现的是原著中很多不同种类的个人交通工具。正是由于都没有在影片中出现,设计师才对此展开了大胆想象,将小说文字中的概念通过效果图再现。
中型运载救援车RV-4

道路千万条,安全第一条

董方诚,2016年入职广汽研究院成为一名汽车设计师,三年来经历多个项目的历练,在广汽的工作让设计师有很多的自由度和创作空间。

广汽研究院前瞻设计师董方诚

他表示,既喜欢哲学也热衷科幻,2019年开工第一周,前瞻团队专程组织去观影《流浪地球》,这部作品让大家都很兴奋,设身处地地想如果是我们应该如何解决眼前的困难,于是各种创意和想法应运而生,我们想要通过自己擅长的方式表达对中国科幻电影的支持,希望未来会有更多好的作品。

“RV是英文Rescue Vehicle的首字母,4代表for you。这款车的应用场景是刹车时代。”谈到设计初衷时董方诚说:“原著中刹车时代有比较多的海啸和地质灾害,就想到了一体两用的飞行舱体。”

广汽研究院设计师设计的中型运载救援车RV-4 
在刹车时代,中型运载救援车RV-4承担了大部分紧急救援任务。它不仅能够承载大吨位的货物,而且可以在紧急情况下将驾驶座舱弹射脱离,成为独立的飞行器,通过磁力吊钩将重要的货物抢救出来运达目的地。在大地震结束后,可以重新回到车载平台,将货物带回基地。
广汽研究院设计师设计的中型运载救援车RV-4 
董方诚设计的中型运载救援车RV-4在原著中并没有出现,是重新的构想。他认为,交通工具设计“没有人类的文明毫无意义。”
Racing-sledge

我们的眼前是无际荒原,但我们的征途是星辰大海

赖睿智表示,2013年加入广汽,刚入行时也是什么都不懂,不过广汽项目机会多,又有大神领路,有机会经历很多个量产/概念车项目,并得到快速成长。
广汽研究院前瞻设计师赖睿智
“平日里在公司里做项目,我们需要很好地平衡个性表达和理性思考。而最近看完流浪地球之后热血沸腾,觉得是时候要愉快地玩一把了。”
Racing-sledge的设定改编自《流浪地球》原著-中篇-逃逸时代-3
“我个人觉得,概念设计更接近艺术创作,可以暂时放开手脚飞一阵子,所以就画了这么个机动赛橇。画完还蛮开心的。”
在第十二次到达远日点时,联合政府恢复了中断达两个世纪的奥运会,体现了灾难年代中人类仍然保有的人文追求。
广汽研究院设计师设计的Racing-sledge
小说的主人公作为一名机动冰橇拉力赛的选手参加了运动会,并在此相遇了他的妻子。比赛是驾驶机动冰橇,从中国出发,在冰面上横穿封冻的太平洋,到达终点纽约。
广汽研究院设计师设计的Racing-sledge
陆空两用交通工具

所有物质产品都有高度的实用主义与工业化的浪漫色彩

祁海涛,六年前加入了广汽研究院,六年来参与过多个前瞻和量产项目的设计。
广汽研究院前瞻设计师祁海涛
由衷热爱所有具有美感的事物,好的产品、艺术作品、电影、美食,硬核而极客的科幻文学作品自然也很感兴趣,所以结合流浪地球的设定,尝试描绘了电影中没有提到的、读原作时所构想出的场景。
“流浪地球”的故事给我们描绘了一幅末世的、反乌托邦社会的未来场景。在这样的场景下,人口锐减,地表环境极度恶劣,而人类在能源技术上的发展却是高度发达的(行星发动机的重核聚变技术),但在“生存是第一奥义”的宗旨下,所有的物质、产品以及生活都有着高度的实用主义与工业化的浪漫色彩。
广汽研究院设计师设计的陆空两用交通工具
这个设计取自《流浪地球》原书中对于个人飞行汽车的描绘,并匹配电影中所渲染的孤寂而荒凉的地表场景,创造了一个充满野性的、有着超现实色彩多边形铆接式的、但又有着极度发达的驱动技术的个人交通工具。
广汽研究院设计师设计的陆空两用交通工具
雪橇式的四轮工具能有效利用地表极寒的冰面环境,同时在灾变发生时,车身能够利用后轮上的“缩小版行星发动机”的反推力(大气稀薄无法使用常规飞行器的气动升力),迅速转变为飞行模式来进行逃离,最高可达四倍音速。
超轻型防寒服套装

与其坐以待毙,不如拼命到底

Valentin Fuchs是一名年仅26岁的法籍设计师。仅用短短一周的时间,Valentin Fuchs对影片中的防寒服进行了重新设计,并设计了补给车。
广汽研究院前瞻设计师Valentin Fuchs
他曾在欧洲研究和学习汽车设计,从所展现的作品就可以看出Valentin Fuchs的设计能力。
防护服和头盔比原作更加轻盈,颈部使用特殊软质材料连接,在确保灵活视野的前提下提升了强度。内置各类传感器的飞行机器人可提前收集潜在危险信息。
广汽研究院设计师设计的超轻型防寒服套装
在最重要的灵活性方面,Valentin Fuchs将其进行了重新设计,在原有的防寒服所具备的四肢灵活性上,增加了安全防护措施。在活动关节处采用软质材料连接,其余地方采用耐腐蚀、耐冲击材料覆盖,最大程度地均衡安全和活动的需求。
广汽研究院设计师设计的超轻型防寒服套装
机器人守卫独轮行走,内置陀螺仪,适用于协助救援队进行户外任务,帮助卡车装卸货物和维修设备,同时内置能源补给箱,可以给防护服充电充氧。
结语
事实上这已经不是广汽设计团队第一次拿电影主题来练手了,之前陆续办过各种主题,留下了很多脑洞满满的作品。
广汽研究院设计师为《超能陆战队》设计的概念车
广汽研究院设计师为《魔兽》设计的概念车
回过头来看,不得不说广汽研究院设计师的设计能力着实令人惊艳。回归到汽车设计中,与《流浪地球》中的设计相同的是,不同时代的设计,体现的是不同的外在形式和内在的功能性。设计本来就是立足现在并展望未来,起到引领作用,这一点在Valentin Fuchs的作品中得到了体现。
总的来看,无论是从科幻电影电影中引发的设计思考,还是落到实际产品中,设计都是以人为本,以用户为驱动。深耕中国市场多年的广汽传祺在设计上展现出了超乎寻常的敏感,以此为基础,广汽设计团队看似只是无聊之举,其实所展现的是对汽车设计的推动,最终助力地球远航。
鲜明的用户,天马行空的场景,在这里我们可以通过镜头与他们对话,探求隐藏的需求。灵感互通,广汽设计团队透过这一窗口,借助自己的直觉和想象力去挖掘与重铸对象的新价值,用新视角触发创意。
关于电影主题的发散,广汽设计还将继续……
分享到: