媒体聚焦
MEDIA FOCUS
耕耘北美 赋能中国:广汽海外研发体系“以战养战”落地生根
来源:亿车 发布日期:2019-01-25

依然是底特律1月中旬的严寒料峭,依然是COBO中心的汽车经典出演殿堂。2013年,广汽集团首度进军北美车展,功勋车型传祺GS4全球首发,仿佛一个前来掠阵的游弋骑士。2019北美车展,由广汽洛杉矶前瞻设计中心主创的概念车ENTRANZE惊艳全场,占据着展场最核心的位置,炫酷的发布吸引着全场记者的关注。

发布会现场,广汽洛杉矶前瞻设计中心、广汽硅谷研发中心和广汽底特律研发中心负责人悉数到场。广汽已在北美完成了基础战略布局,落地生根,从前来掠阵的游弋骑士成为联盘扎寨、互为犄角的行辕将军。

“家用电能新物种”ENTRANZE亮相2019北美车展

2019北美车展广汽传祺展区人潮涌动

有冲劲更有定力:谋定而动 小步快跑

在中美贸易战局势日渐紧张的今天,大举进入美国市场,看上去不是一个最佳的时机,但这并没有动摇广汽为消费者带来世界级产品和服务的决心。

既要策马扬鞭,又要按辔徐行。广汽全球研发体系“布子”如同一盘饶有看点的棋局。贯通美国西南部与东北部,广汽硅谷研发中心、广汽洛杉矶前瞻设计中心、广汽底特律研发中心,分别在前瞻设计、自动驾驶、智能网联、新能源汽车等领域扮演了关键角色,三地研发中心将致力于确保产品达到进入美国市场的标准,为美国消费者打造专属产品,形成了一个精准落子的研发平面。再加上广汽传祺北美销售公司已正式成立并投入运营,广汽乘用车香港贸易平台正在计划设立,这个相互呼应、互为犄角的阵局从研发、贸易、金融多个维度精确地支撑了广汽集团美国市场业务,如同围棋天元级的起手,堪称落子精准、开阔疏朗。

广汽全球研发网

广汽全球销售网络和服务体系

但同时,完成这样宏大的战场布局,广汽集团并没有挥霍弹药。广汽硅谷研发中心开发日程和项目满满但布局紧凑,工程师不到百人,广汽研究院院长王秋景自豪地说:“我们这个中心不要‘面子’只要‘里子’!”

广汽硅谷研发中心

王秋景表示,底特律有完备的汽车产业链、领先的研发实力和雄厚的工程师人才储备:“按照目前的政治环境和市场环境,我们把控研发方向,同时摸索市场,训练队伍,培养骨干,扎好根基,等春天来,等风来。”

Brian Connors(左三)、Mike McCready(右三)、Jim Yagley(右一)、张青松(左四)、郁俊(右二)、王秋景(左二)、古惠南(左一)为广汽底特律研发中心揭牌

广汽底特律研发中心

“等风来”:神秘的A90项目 广汽首款北美车型

广汽研究院副院长丁东表示:“从商业逻辑的角度来说,一般车企进入北美市场都是研发先行,然后产品跟进,最后是实体运营。”横跨北美三地的广汽全球研发网,会以怎样的主线贯穿?显然有只抓手,那就是在北美推出本土车型。

广汽研究院副院长、广汽研究院美国研发中心董事丁东主持广汽底特律研发中心揭牌仪式

张青松(左二)、王秋景(右二)、张帆(右一)、丁东(左一)等嘉宾见证了广汽底特律研发中心揭牌仪式

据了解,目前已有一款“神秘”的车型在北美经过了长时间的试验认证,这个在内部代号为A90的项目,针对北美特殊的市场情况做出了相应调整。

广汽底特律研发中心研发办公环境

一方面,北美的路况对车辆的操稳性要求更严苛。在底特律市区行车时路面强烈颠簸,但许多驾驶者还偏偏喜欢高速驶过残破的路面,这对底盘调校提出了更高的要求。据介绍,广汽工程师已经在美国各地公路上进行了长途测试和调校,不断使车辆性能匹配本土环境。

另一方面,广汽原本在中国互联网环境中颇有优势的智能网联系统,在北美市场亦将面临重构。这里没有百度地图、科大讯飞、高德导航等应用,也没有中国诸多的互联网应用,一切要在北美适应本土互联网环境再次开发,更重要的是美国是一个高度注重个人隐私和信息安全的国家,在使用自动驾驶控制车辆时确保不会遭到网络攻击和信息入侵,成为一台车能不能为用户、为市场所接受的重要考量。

广汽硅谷研发中心向媒体介绍广汽“四化”最新成果

除此之外,还需克服北美市场在世界上最严格的碰撞安全和排放法规,而作为北美市场首款整车的研发项目,A90项目的各项法规适应性和市场适应性开发,以及北美地区的各项气候试验、耐腐蚀试验和道路试验验证都已经完成,这也意味着广汽进入美国市场已经到了最后临门一脚的阶段。

交叉火力 遥相呼应:用广汽全球研发体系赋能中国市场

广汽研究院院长王秋景认为,要成为“国内领先、国际先进”的世界级研发机构,就要有科学的体系、流程、方法和工具。项目管理,是管理海外研发团队的抓手。

今后广汽集团开发的车型都将是同一个平台中美两地分头细化、共同使用。王秋景把海外研发团队的工作分为两个部分,一是对美国本土车型的开发,二是为国内车型的开发赋能。而海外研发机构要得到更多的经费支持,就需要为国内市场做出更多贡献——这就是“以战养战”,让广汽全球研发体系真正实现“全球研发办公一张桌”。

2019北美车展上广汽乘用车总经理郁俊、广汽研究院院长王秋景接受媒体群访

王秋景认为,要真正把广汽传祺放在全球层面上来竞争,就绝不能仅局限于国内,而要借用国际资源来为我所用:“以前,我们仅以满足中国需求的标准来研发一款车,而现在,我们在研发初期就要系统性地思考,要怎样同时满足中国、北美和欧洲市场的需求。就像改革开放一样,汽车研发机构也必须保持开放的姿态。”

如果以市场的攻坚难度而言,中国车企进军北美市场犹如攀登全球最高峰,占领欧洲市场尤其是德国市场,犹如下潜最深的海沟。

在广汽集团宣布进入美国市场之后,中美经贸格局逐步恶化,乌云压顶,这条船还能不能出海?大多中国车企策马踟蹰。

而广汽这次五度出征北美车展,三大海外研发中心陆续揭牌运营,传达出的信息积极而明朗:步步近逼,小步快跑,以战养战,等待春天。作为美国市场攻坚战的先锋,广汽的坚韧、谋略和胆识弥足珍贵。

分享到: