媒体聚焦
MEDIA FOCUS
不善哲学思考的外科医生不是好的汽车设计师
来源:DearAuto 发布日期:2019-01-07

在张帆眼里,一个优秀的汽车设计师,必须是艺术家、科学家和工程师的合体。

汽车设计就是画车?

NO!

“工业设计首先是商战的一个手段,既然如此,它就不能只是设计师个人天马行空的浪漫表达,我们首先要有清晰、深刻的设计策略和前瞻的设计战略,要最大程度保证设计的成功率。”

近期,广汽研究院副院长、概念与造型设计中心主任张帆如此解释为什么广汽要先后在洛杉矶和上海成立前瞻设计机构。

广汽研究院副院长、概念与造型设计中心主任张帆

张帆经常会被问道“还亲自画不画车”,他觉得这是一个有趣的问题,大概就像问韩信会不会亲自冲锋陷阵一样。张帆说,如果一个设计总监还在画车,还在参与细枝末节的设计工作,那么应该是不称职的。

“那设计师还画不画?你的方案设计师敢不敢否定?”张帆笑道。整个设计团队的战术、未来的发展方向、如何配合整个企业的战略在商战中取胜,这些才是一个设计总监应该思考的。

张帆加入广汽研究院七年半以来,整个设计团队无论从规模、体系,还是产品线都有很大发展。“我早已不画图了。”张帆说,“我的任务是把团队建设成一个国际化、全能型的设计团队,更好更快地达到国内领先、国际先进这个目标。”

上海前瞻设计工作室就是张帆实现这个目标的一个重要步骤。

广汽上海前瞻设计工作室坐落于上海越界世博园内。作为中国时尚之都,上海拥有比肩国际的前瞻资讯、极具创造力的创意设计环境,能为各项产品开发、技术创新提供源源不断的灵感。依托上海国际化的区位优势,吸引高端创新创意人才,开展汽车前瞻设计研究与概念设计工作。

2018年11月,广汽上海前瞻设计工作室揭牌

广汽上海前瞻设计工作室由著名汽车设计师David Hilton担纲,他拥有近30年的从业经验,曾任福特首席设计师、宾利外观设计总监、蔚来设计总监、长安全球战略设计总监等职务,此外,David Hilton还曾担任过谷歌的设计顾问,负责设计开发用于满足城市共享用途的全尺寸自动驾驶原型车。2002款福特福克斯RS、福特福克斯ST、福特S-Max,宾利欧陆GT3、慕尚敞篷车,蔚来EP9、EVE自动驾驶概念车等,都出自David Hilton之手。

广汽上海前瞻设计工作室设计总监David Hilton

加盟广汽之后,David Hilton有两个头衔,分别是“广汽研究院策略设计总监”和“广汽上海前瞻设计工作室设计总监”。从这两个头衔上也可以看出这个设立在上海的前瞻设计工作室的定位——除了配合广州总部一起参与重大的设计开发,更重要的是承担起整个品牌转型、上升的探索性工作,从设计上驱动传祺作为一个中国品牌一步步向国际一流品牌转变。

David Hilton也明白他所面临的挑战,他说:“我有两个非常重要的任务,第一是带领上海前瞻设计工作室发展壮大,第二是要探索传祺品牌的设计DNA。”

“为什么要开设这样一个前瞻设计工作室?”David Hilton自问自答,“因为如今品牌竞争非常激烈,尤其是在创意和设计方面。有一个很重要的问题我们需要去回答——如何才能打造一个成功的品牌?”

他认为,品牌不是一张名片,也不是一堆产品,品牌本质上是由人去定义的,而人是一种情感动物,现在市场上大概有诸多品牌,设计师必须探究消费者是怎样做出决定最终选择其中一个品牌的。

David Hilton说:“我们在上海开设前瞻设计工作室,一个很重要的任务就是要回答三个问题:我们是什么、我们要做什么、如何与众不同,综合起来就是这个品牌的DNA。”

David Hilton在媒体交流会上作分享

他认为仅仅有标志性的前脸还远远不够,科技上的不断创新,所提供的可能性和新的需求往往是我们看不到的,所以优秀的设计人才一定要有前瞻的眼光,不能仅仅停留在可以给出一个漂亮的设计,设计师和工程师的终极任务是一样的——就是探索客户真正需要的是什么。

前瞻,对于汽车设计太重要了。

不仅因为消费者口味、兴趣会变,还因为新材料、新技术层出不穷,现在不可能的交互方式,几年后可能就会司空见惯;现在工艺上还做不到的设计效果,没多久也许就很容易实现……

汽车的开发周期很长,最快也要两三年时间,而且出来后还要卖个四五年。也就是说,现在开始立项,一款车必须要保证在七八年之后还能受到消费者的喜欢。如果没有对科技、潮流、时尚、消费心理方面前瞻性的洞察,一辆车做出来的时候也就是它落伍的时候。

设计一直都是汽车厂家的核心竞争力,但这种竞争力不是谁画车画得更好看,而是谁能构建起标准化的设计流程,组建起具有前瞻性的设计团队。

张帆最成功之处,正是他以最快的速度完成了从一个优秀设计师向一个优秀设计总监的转型,他在广汽研究院短短7年半的时间,就组建了一支300人的国际化设计团队。300个人齐画画?当然不是,张帆将汽车设计分成了16个专业领域——2017年还只有14个,2018年新增了两个,分别是DQ(设计品质控制)和设计策略。

广汽研究院国际化设计团队

在其团队架构中,可能只有外造型和内造型两个领域是真正需要画车的,其余的领域都是研究设计战术、战略,研究市场和技术,以及研究设计如何高质量的落地。16个高度协同的专业领域分工,就是张帆为广汽构建的设计体系。

张帆说,以前总喜欢说设计师和工程师“打架”的问题,但他更倾向于设计师和工程师从一开始就合力思考怎样把事情做得更好,广汽现在就是这样的一个格局。

在张帆眼里,单纯的艺术家是不能成为一个优秀的汽车设计师的,一个优秀的汽车设计师,必须是艺术家、科学家和工程师的合体。恰好,David Hilton就是张帆心目中的这种人,在和David Hilton交流久了之后,张帆觉得他不仅是一个优秀的设计师,还是一个具有哲学家气质的科学家,在某些方面——比如对精确度的追求上——甚至有点像一个外科医生。

而David Hilton对加盟广汽也充满期待,他说:“在战略上,广汽有非常好的开头,我希望能够和广汽一起携手取得更大的进步。”但是他也承认自己面临的挑战很大,因为从60分到80分相对容易的进步,广汽已经完成了,而从80分到90分甚至100分的进步则要难得多。

分享到: